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Kaffee ist fertig!

Heute war Schautag der Kaffeerösterei im Kiekeberg-Museum.
Die Röstmaschine ist eine Probat G45 aus Emmerich am Niederrhein. Bis zum Ende der 80er Jahre wurde damit in einer Hamburger Firma Kaffee geröstet, bis sie ins Museum kam. Die Typenbezeichnung lässt erkennen, dass man damit 45 Kilo Rohkaffee in einem Arbeitsgang rösten kann.

Während des Röstvorganges verlieren die Bohnen etwa 20% an Gewicht. Am Kiekeberg werden die handverlesenen Bohnen besonders schonend innerhalb von 15 bis 20 Minuten bei 200°C geröstet. Der Industriekaffee wird in nur 2 bis 5 Minuten bei 600°C bis 800°C geröstet. Da können die Bohnen außen verbrennen und innen sind so noch roh - etwa wie ein Kuchen im zu heißen Ofen - außen schwarz, innen noch klitsch.
Testen...

Noch einmal testen
Fertig... Nur noch schnell abkühlen
(Nähere Informationen kann man hier und hier nachlesen) Wer also bekömmlichen und magenfreundlichen Kaffee trinken will, sollte lieber einen Euro mehr ausgeben.

Den frisch gerösteten Kaffee kann man im Museum verkosten oder kaufen. Und zum Transportieren kauft man sich eine schicke Tasche aus alten Kaffeesäcken
Nur noch verpacken und...


...ins Regal stellen

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